分享到:
ZL音频稿题图.jpg| 5678727/images/cdd65afdbe9042d1a6c7ee679b36cff5.jpg

李克强会见中外记者并回答提问

2022-03-12 16:12 来源: 央广网
【字体: 打印

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院总理李克强3月11日上午在人民大会堂金色大厅会见中外记者并回答提问,记者会以视频连线方式举行。

音频:


3月11日上午,十三届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强应大会发言人张业遂的邀请出席记者会,并回答中外记者提问。新华社记者 丁海涛 摄

在回答中国经济问题时,李克强表示,去年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民共同努力,我们不仅完成了全年经济社会发展主要目标任务,也为今年预留了政策空间,打下了坚实基础。面对新的下行压力,中国经济要实现5.5%左右的目标,是高基数上的中高速增长,在这个高水平上的稳实质上就是进,需要付出艰苦努力。中国实现现代化是一个长期过程,要用发展的办法解决发展中遇到的问题。

在回答减税降费问题时,李克强指出,从这几年应对经济下行压力的实践看,减税降费直接、公平、有效。今年要持续减税和大规模退税并举,总规模约2.5万亿元。增值税留抵退税是新的关键性举措,是给企业增加现金流、下“及时雨”,要确保落到位。

在回答疫情防控问题时,李克强表示,中国一直统筹疫情防控和经济社会发展,积极推动国际交往合作,会根据疫情形势和病毒特点使防控更加科学精准,逐步使人流、物流有序畅通起来。


3月11日上午,十三届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强应大会发言人张业遂的邀请出席记者会,并回答中外记者提问。新华社记者 殷博古 摄

在回答市场主体问题时,李克强指出,我国市场主体快速增长,总数已突破1.5亿户,承载了数亿人就业创业。我们将继续深化“放管服”改革,推出更多利企便民的改革举措。“放”和“管”是并行的,“放”不是放责、放任,“管”是政府必须履行的职责,使市场主体真正在公平公正的环境中竞争和发展。

在回答中美关系问题时,李克强表示,中美作为世界上最大的发展中国家和发达国家,处理好彼此关系事关两国人民福祉。希望双方按照两国元首达成的共识,相互尊重、和平共处、合作共赢,尊重彼此核心利益和重大关切,以理性和建设性方式妥善管控分歧,多对话沟通,择宽处行、谋长久利。

在回答民生问题时,李克强指出,政府始终要把发展经济的目的放在保障和改善民生上,今年将继续在教育、医疗、便民等领域采取新举措。李克强强调,各级政府一定要把尽力惠民生、尽力保平安作为基本职责。对漠视群众权益的要坚决追责问责。对拐卖妇女儿童等犯罪行为要严厉打击。


3月11日上午,十三届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强应大会发言人张业遂的邀请出席记者会,并回答中外记者提问。这是记者在位于梅地亚中心的分会场采访。新华社记者 卢烨 摄

在回答扩大开放问题时,李克强表示,无论国际风云如何变幻,中国都不会关上开放的大门。我们对各类所有制企业一视同仁,继续把中国打造成全球外商投资的热土。

李克强还就乌克兰局势、香港、就业、帮扶困难行业、两岸关系、施政回顾等回答了中外记者的提问。


【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
泛亚电竞app-电子竞技平台【官网】